com-et-strat-des-marques

L’ISCOM Paris devient membre de Campus Responsables

Le développement durable en actions…



Face aux défis environnementaux et sociétaux, l’ISCOM Paris s’engage.
Pour sensibiliser ses étudiants et ses équipes pédagogiques aux enjeux de la RSE, l’école déploie des dispositifs éco-responsables, en parallèle des enseignements dédiés à ces enjeux.
C’est en toute logique que l’ISCOM Paris est devenu adhérent de Campus Responsables en mai 2017 et s’inscrit ainsi dans une démarche de partage de bonnes pratiques.

banner responsable


 

Qu’est-ce que "Campus Responsables" ?

Campus Responsables est une initiative de Graines de Changement, un laboratoire d’idées et de solutions innovantes en faveur du développement durable.
Lancé en 2006, Campus Responsables est le premier réseau français des grandes écoles et universités françaises engagées sur le développement durable. Ce site a pour objectif de faciliter la diffusion et le partage des bonnes pratiques, des outils et des ressources sur le développement durable à destination des campus.

Ses 3 missions principales :

Inciter les grandes écoles et les universités françaises et étrangères à intégrer le développement durable dans leurs enseignements mais aussi à l’ensemble de leur fonctionnement (services généraux, infrastructures, ancrage territorial...

Les accompagner dans cette démarche en leur donnant des exemples inspirants, des pistes d’action, des outils, des conseils pratiques et un cadre de communication et de valorisation

Créer une saine émulation entre les campus via des espaces de visibilité comme les Trophées des campus responsables, le site internet, la charte des campus responsables, etc.

 

Quels sont Les projets?

La démarche Restaurant Durable

Campus responsables lance la démarche Restaurant Durable© dont l’objectif est d’inciter les acteurs de la restauration collective à adopter une démarche responsable en prenant en compte tous les enjeux du développement durable dans la gestion de leurs activités – des conditions de travail des équipes jusqu’aux questions de santé et nutrition, en passant par les équipements (cuisine, entretien) et naturellement l’impact social ou environnemental des ingrédients qui composent les menus (viande, poisson, produits de saison, produits locaux, etc.). Rappelons que l’alimentation est aujourd’hui la première source d’impact environnemental dans la vie d’un individu, avec 1/3 des émissions mondiales de gaz à effet de serre, 75% des consommations d’eau, etc.

Le Tour de France du Bien-être étudiant

Campus Responsables souhaite offrir aux campus membres des outils et des pistes de réponses face à la problématique de bien-être chez les jeunes : après avoir traité la consommation responsable d'alcool, Campus Responsables a lancé, en 2016, la première édition du Tour de France du Bien-être étudiant en 2016.